Catering +lingua piloti ?


albybz

Utente Registrato
19 Febbraio 2012
14
0
Ciao a tutti,
avrei due curiosità su ciò che avviene in cockpit:
  1. questione catering: come vengono trattati i piloti delle compagnie low cost (tipo Easyjet, Volotea, Ryanair) relativamente ai loro pasti effettuati durante i voli di medio raggio ? La compagnia fornisce i pasti gratuitamente o i piloti devono pagarseli (tipo scalati dalla busta paga) ? O devono addirittura acquistarli dal carrello board-service come fossero normali passeggeri ?
  2. questione linguistica: ipotizziamo questa situazione: due piloti volano per una compagnia italiana, uno dei due piloti è - dico a caso - di lingua madre francese e il secondo pilota è italiano ma conosce molto bene il francese. Se il secondo pilota volesse agevolare il collega, potrebbe - al dilà delle checklist e chiamate standard che vanno fatte in inglese - fare ad esempio il T/O briefing e altre discussioni operative in francese ? Oppure, essendo una compagnia italiana, devono per forza parlare tra loro italiano (ipotizzo che i dialoghi debbano essere capibili dalla compagnia per eventuali incidenti, commissione d' inchiesta ecc) ? Ho fatto l' esempio italiano/francese ma chiedo in senso generale, anche se fossero qualsiasi altre due combinazioni linguistiche e qualsiasi tipologia di airline (low cost o non).
Queste sono due cose che mi sono sempre chiesto quindi ringrazio anticipatamente chi mi vorrà togliere queste curiosità.
Cordiali saluti
 

OneShot

Socio AIAC 2025
Utente Registrato
31 Dicembre 2015
4,100
3,466
Paris
Faccio prima a portarti con me durante un avvicendamento che a spigarti tutto. Però se mi dai tempo, lo faccio, almeno per quanto riguarda il mio datore di lavoro.
 

OneShot

Socio AIAC 2025
Utente Registrato
31 Dicembre 2015
4,100
3,466
Paris
Duties commencing before 07:30L / Duties commencing after 07:31L

Less Than 2:30 Hot & Cold Sandwiches or Salads.


2:31-5:00h Hot or Cold breakfast options


5:01-8:30h Hot or Cold breakfast options + Hot Lunch.


8:31-10.00h Hot or Cold breakfast options + Hot Lunch + Fresh fruit , Confectionery , Savoury snacks.


10:00h + Hot or Cold breakfast options + Hot Lunch + Fresh fruit , Confectionery , Savoury snacks.


Duties commencing after 07:31L

Less Than 2:30 Hot & Cold Sandwiches or Salads


2:31-5:00h Hot Lunch or Dinner


5:01-8:30h Hot & Cold Sandwiches or Salads + Hot Dinner


8:31-10.00h Hot & Cold Sandwiches or Salads + Hot Dinner + Fresh fruit , Confectionery , Savoury snacks.


10:00h + Hot & Cold Sandwiches or Salads + Hot Dinner + Fresh fruit, Confectionery , Savoury Snacks + Light meal or Hot/ Cold eats


Drinks:
4 x 500ml Still or sparkling water or
3 x 500ml Still or sparkling water and 1 x 330ml Carbonated soft (Fanta Zero, Sprite Zero, Coca Cola, Diet
Coke, Coke Zero) N.B. Lipton Iced Tea cannot be selected
4 x Hot drinks ( Tea/ Coffee) or
3 x Hot drinks ( Tea/ Coffee) plus 1 x Hot Chocolate/ Cappuccino / Latte / Salted Caramel Latte
Any duty over 10:01 hours: Drinks allocation is doubled
 

njko98

Utente Registrato
25 Aprile 2016
828
535
Roma
Ti rispondo per quanto riguarda la mia (low cost irlandese)

Pasti a bordo --> 4 bottigliette naturali o frizzanti incluse, tutto il resto a pagamento. Quindi ci portiamo il cibo da casa ( che ti dirò, a me va anche bene così mi regolo su cosa mangiare).

Per quanto riguarda la lingua, facciamo ovviamente tutto in inglese. Se siamo due italiani ogni tanto ci scappa qualche parola o frase in italiano magari in situazioni "particolari" (o meno) dove è necessaria una rapidità decisionale.
 

OneShot

Socio AIAC 2025
Utente Registrato
31 Dicembre 2015
4,100
3,466
Paris
Che se magna?


HBF)
Breakfast Day 1
QUICHE LORRAINE ZUCCHINI RED PEPPER PARMESAN DRIED TOMATO SCE
IRISH BREAKFAST
OATS CHIA PORRIDGE PINEAPPLE ROASTED COCONUT
MIMOLETTE ROSETTE COPPA BRIE CRUDITE
SMOKED SALMON
MORTADELLE JAMBON CRU TOMME GRISE - FRUIT SEC ET CRUDITES
Breakfast Day 2
CHEESE GRATEN GRILLED VEG SMOKED PORK LOIN
SCRAMBLED EGGS WITH SHAKSHUKA, PITA BREAD AND FETA CHEESE
CURRANT CREPES APRICOT MANGO JAM
MIMOLETTE ROSETTE COPPA BRIE CRUDITE
SMOKED SALMON
MORTADELLE JAMBON CRU TOMME GRISE - FRUIT SEC ET CRUDITES
Breakfast Day 3
OMELETTE ROSTI POTATO SPINACH TOMATO
POTATO OMELETTE CHICKEN COLD CUTS GLAZED PIQUILLO PEPPERS CHERRY
PANCAKE HONEY BUTTER
MIMOLETTE ROSETTE COPPA BRIE CRUDITE
SMOKED SALMON
MORTADELLE JAMBON CRU TOMME GRISE - FRUIT SEC ET CRUDITES
Accompanying items
Day 1
Day 2
Day 3
Box A: Croissant - Strawberry Jam –
Apple Purée
Box A: Chocolatine - Apricot Jam –
Fromage Blanc
Box A: Croissant - Strawberry Jam –
Apple & Blackcurrant
Box B: Apricot Jam – Fromage Blanc
Box B : Strawberry & apple Purée,
Strawberry Jam - Chocolat Cream
Box B: Apricot Jam – Apple Purée
Bread Roll/Butter
Bread Roll/Butter

HML)
Hot Meal Day 1
CHICKEN TANDOORI SAUCE WITH BASMATI RICE STIR-FRIED BAMBOO POPPY SEED AND
GINGER
CHICKEN "FINANCIERA" SALSA WITH RUSTIC POTATO, BEAN AND PEPPERS
FRICADELA CARAMELIZED ONION POTATO WEDGES AND PIQUILLO
HAKE HOLLANDAISE SAUCE RUSTIC POTATO SPINACH AND TOMATO
HAKE WITH ONION AND RED PEPPER SAUCE AND POTATO PAPRIKA
GRANDE SALADE CHILI TEX MEX VEGGIE
Side Salad: 3/3: SALADE MAROCAINE/SALADE DE PDT PERSILLADE
Hot Meal Day 2
CHICKEN CREAMY GRATIN WITH DRIED TOMATOES AND SPINACH
TIKKA MASSALA CHICKEN WITH COCONUT MASH POTATO
PORTUGUESE PORK WITH RUSTIC POTATO AND PEPPERS
STOKER TAMARI MASALA SAUCE COCONUT MILK MASHED POTATOES AND VEGETABLE
VEGAN PATTY
GRANDE SALADE QUINOA LEGUMES VERTS GUACAMOLE
Side Salad: 3/3: SALADE MINI PENNE ROSSO/SALADE PRINTANIER CAROTTE CELERI MAIS
Hot Meal Day 3
CHICKEN SOUBISE WITH LEMON ZEST SAUCE WITH CREAMY MASHED POTATOES AND
FENNEL AND TRICOLOR PEPPER
CHICKEN WITH GRAIN MUSTARD HORSERADISH SAUCE, MUSHROOM GRATIN AND
BRUSSELS SPROUTS
BEEF MEATBALLS TOMATO RED CURRY SAUCE WITH COUS COUS LEMON CILANTRO
WITH VEGETABLES BRUNOISE
STOKER ROMESCADA SAUCE SPINACH GARTIN CARROT AND BEANS
GNOCCHI POTATO ITALIAN OLIVE AND CAPER SAUCE WITH VEGAN CHEESE
GRANDE SALADE RIZ COMPOSE
Side Salad: 3/3: SALADE RISONI AU THON/SALADE TABOULEH LIBANAIS
Accompanying items
BOX A: Side salad + Day 1/2/3: Compote allegee
BOX B: Side salad + Day 1: Cream cheese, Day 2: Mousse Citron, Day 3: Chocolat cream
Cheese
6 Bread roll, butter


3. Sandwich/Salad (TU)
TU Day 1
FEUILLETE FROMAGE CHEVRE
SDW POULET CITRONNELLE
SDW MINI ARTICHAUT MORTADELLE
SDW RUSTICA TARTUFATTA VIENNOIS
SALADE PIEMONTAISE / BREAD
SALADE DE RIZ HARICOT VERT POIVRON ŒUF THON / BREAD
TU Day 2
QUICHE LORRAINE BANDE
SDW OEUF MAYO BETTERAVE ROQUETTE
SDW CAESAR
SDW SAUMON FUME CONCOMBRE
SALADE DE LENTILLES LARDONS BUTTURNUT ET VINAIGRETTE CAJUN / BREAD
SALADE EPEAUTRE AMANDE POIS CHICHE POIVRON OIGNON ROUGE / BREAD
TU Day 3
FEUILLETE BOLOGNAISE
SDW CROISSANT BACON FROMAGE MAISON
SDW MINI OEUF MAYO ROQUETTE - PULL PORK
SDW THON FROMAGE FRAIS
SALADE DE RIZ CRUDITES / BREAD
SALADE DE PATE TORTI TRICOLORE JAMBON TOMATE POIVRON MAIS / BREAD


SNK)
Snack pack day 1
CHIPS REAL SEL DE MER POIVRE NOIR
BRETS NATURE SEL DE GUERANDE
Lion
Kit Kat Chunky
Moelleux nature
Cake rocher fourré framboise
Fruit Rouge Country Farm
Chocolat Muesli Country Farm
Abricot sec
Figue seche
Pruneau sec
Compote assorti
Snack pack day 2
CHIPS REAL SEL DE MER POIVRE NOIR
BRETS NATURE SEL DE GUERANDE
Twix
Crunch Snack
Biscuit Grany Chocolat
Palet Breton Pur Beurre
Abricot Country Farm
Barre Cereale chocolat Grany
Abricot sec
Figue seche
Pruneau sec
Compote assorti



SPR)
2
nd
Hot Meal Day 1
CHICKEN SOUBISE WITH LEMON ZEST SAUCE WITH CREAMY MASHED POTATOES AND
FENNEL AND TRICOLOR PEPPER
CHICKEN WITH GRAIN MUSTARD HORSERADISH SAUCE, MUSHROOM GRATIN AND
BRUSSELS SPROUTS
BEEF MEATBALLS TOMATO RED CURRY SAUCE WITH COUS COUS LEMON CILANTRO
WITH VEGETABLES BRUNOISE
STOKER ROMESCADA SAUCE SPINACH GARTIN CARROT AND BEANS
GNOCCHI POTATO ITALIAN OLIVE AND CAPER SAUCE WITH VEGAN CHEESE
GRANDE SALADE RIZ COMPOSE
2
nd
Hot Meal Day 2
CHICKEN TANDOORI SAUCE WITH BASMATI RICE STIR-FRIED BAMBOO POPPY SEED AND
GINGER
CHICKEN "FINANCIERA" SALSA WITH RUSTIC POTATO, BEAN AND PEPPERS
FRICADELA CARAMELIZED ONION POTATO WEDGES AND PIQUILLO
HAKE HOLLANDAISE SAUCE RUSTIC POTATO SPINACH AND TOMATO
HAKE WITH ONION AND RED PEPPER SAUCE AND POTATO PAPRIKA
GRANDE SALADE CHILI TEX MEX VEGGIE
2
nd
Hot Meal Day 3
CHICKEN CREAMY GRATIN WITH DRIED TOMATOES AND SPINACH
TIKKA MASSALA CHICKEN WITH COCONUT MASH POTATO
PORTUGUESE PORK WITH RUSTIC POTATO AND PEPPERS
STOKER TAMARI MASALA SAUCE COCONUT MILK MASHED POTATOES AND VEGETABLE
VEGAN PATTY
GRANDE SALADE QUINOA LEGUMES VERTS GUACAMOLE
Accompanying items
Bread
 
  • Like
Reactions: Dancrane

njko98

Utente Registrato
25 Aprile 2016
828
535
Roma
Duties commencing before 07:30L / Duties commencing after 07:31L

Less Than 2:30 Hot & Cold Sandwiches or Salads.


2:31-5:00h Hot or Cold breakfast options


5:01-8:30h Hot or Cold breakfast options + Hot Lunch.


8:31-10.00h Hot or Cold breakfast options + Hot Lunch + Fresh fruit , Confectionery , Savoury snacks.


10:00h + Hot or Cold breakfast options + Hot Lunch + Fresh fruit , Confectionery , Savoury snacks.


Duties commencing after 07:31L

Less Than 2:30 Hot & Cold Sandwiches or Salads


2:31-5:00h Hot Lunch or Dinner


5:01-8:30h Hot & Cold Sandwiches or Salads + Hot Dinner


8:31-10.00h Hot & Cold Sandwiches or Salads + Hot Dinner + Fresh fruit , Confectionery , Savoury snacks.


10:00h + Hot & Cold Sandwiches or Salads + Hot Dinner + Fresh fruit, Confectionery , Savoury Snacks + Light meal or Hot/ Cold eats


Drinks:
4 x 500ml Still or sparkling water or
3 x 500ml Still or sparkling water and 1 x 330ml Carbonated soft (Fanta Zero, Sprite Zero, Coca Cola, Diet
Coke, Coke Zero) N.B. Lipton Iced Tea cannot be selected
4 x Hot drinks ( Tea/ Coffee) or
3 x Hot drinks ( Tea/ Coffee) plus 1 x Hot Chocolate/ Cappuccino / Latte / Salted Caramel Latte
Any duty over 10:01 hours: Drinks allocation is doubled
Che lusso da quelle parti :ROFLMAO:
 
  • Haha
Reactions: kenadams

Paolì

Socio AIAC 2025
Utente Registrato
5 Dicembre 2014
2,135
978
Pisa
Molto interessante il menù orange😉
Da me ci sono 5 opzioni che puoi selezionare direttamente dal cell aziendale aprendo i turni e che ruotano ogni settimana. Comunque puoi scegliere tra un'opzione di carne, una solitamente di pesce, una vegetariana, un'insalatona e una opzione più facile come take away, con un salume. Oltre a un carrello con yogurt, frutta e dolcini vari...
Per la lingua mi viene da dire che si usa la lingua di bordo (da noi italiano) e l'inglese per le checklist... Ma non sono pilota quindi non fidarti troppo 😅

Ps: aggiungo che sulle compagnie non lowcost tipo la mia, è normalissimo poter passare ai piloti anche cibo e bevande riservati ai pax, ma sarebbe strano il contrario ecco.
 

njko98

Utente Registrato
25 Aprile 2016
828
535
Roma
A pagamento dal carrello, o c'è un catering separato?
Dal carrello.

Poi che nel 75% dei casi le cose ci vengono offerte dai cabin crew questa è un'altra storia (se si prende tipo un caffè, non un intero menu).

L'argomento cibo a bordo qui è molto complesso, si entra dentro questioni puramente economiche e di controllo che non sono facili da capire.
 

Giofumagalli

Utente Registrato
19 Febbraio 2017
807
860
Ciao a tutti,
avrei due curiosità su ciò che avviene in cockpit:
  1. questione catering: come vengono trattati i piloti delle compagnie low cost (tipo Easyjet, Volotea, Ryanair) relativamente ai loro pasti effettuati durante i voli di medio raggio ? La compagnia fornisce i pasti gratuitamente o i piloti devono pagarseli (tipo scalati dalla busta paga) ? O devono addirittura acquistarli dal carrello board-service come fossero normali passeggeri ?
  2. questione linguistica: ipotizziamo questa situazione: due piloti volano per una compagnia italiana, uno dei due piloti è - dico a caso - di lingua madre francese e il secondo pilota è italiano ma conosce molto bene il francese. Se il secondo pilota volesse agevolare il collega, potrebbe - al dilà delle checklist e chiamate standard che vanno fatte in inglese - fare ad esempio il T/O briefing e altre discussioni operative in francese ? Oppure, essendo una compagnia italiana, devono per forza parlare tra loro italiano (ipotizzo che i dialoghi debbano essere capibili dalla compagnia per eventuali incidenti, commissione d' inchiesta ecc) ? Ho fatto l' esempio italiano/francese ma chiedo in senso generale, anche se fossero qualsiasi altre due combinazioni linguistiche e qualsiasi tipologia di airline (low cost o non).
Queste sono due cose che mi sono sempre chiesto quindi ringrazio anticipatamente chi mi vorrà togliere queste curiosità.
Cordiali saluti
Dalle mie parti risposta alla domanda numero 1:

“Niente… niente manciare, niente bere, quattro giorni di digiuno assoluto… per fare buona dieta occorre grande forza di volontà! Tu ricorda tuo camerata che manciato? Aaaa!!” (Cit.)”
Comunque a parte tutto da un po’ di tempo si beve e si fa bisboccia con acqua minerale a spese della compagnia.

Domanda numero 2:

Tutto in inglese dove sto io (lingua ufficiale), tranne se c’è la raffichetta, che non si può tradurre, quindi è accettata in italiano.
 

EGTC

Utente Registrato
24 Ottobre 2022
14
0
Faccio qui la domanda per evitare di aprire un altro thread.. Per le compagnie italiane o basate in Italia che benefit in questione di voli si hanno? Immagino ITA abbia accordi ZED con quasi tutte le compagnie, ma ha anche business con alcune? Neos invece ha accordi con altre compagnie? Ryanair o easyjet hanno anche loro lo stand by o i biglietti staff sono tutti confirmed?
 

Paolì

Socio AIAC 2025
Utente Registrato
5 Dicembre 2014
2,135
978
Pisa
Provo io a risponderti che sono un malato di zed😅
-Sì, ITA ha accordi con moltissime compagnie e così anche Air Dolomiti. Le altre italiane (Aeroitalia e Skyalps ad esempio) non hanno questi accordi, ma all'estero la maggior parte delle compagnie non lowcost aderiscono agli zed e tramite la piattaforma myidtravel consentono ai dipendenti la prenotazione di voli standby e talvolta anche confermati.
-Sì, con alcune compagnie si può prenotare anche la business, dipende dagli accordi fatti tra le due compagnie in questione. Nel mio caso ad esempio ho la business con United ma non con Delta.
-No, Neos non ha gli zed e se posso permettermi ha dei benefit per i dipendenti che sono pessimi riguardo i biglietti staff, non è facile ottenere un biglietto e molte date non sono disponibili.
-easyJet ha un sistema di stafftravel interno che è fenomenale, un biglietto costa mediamente pochissimo (tipo 15/20€) e c'è la possibilità di accaparrarsi anche biglietti confermati, purtroppo non hanno accordi ZED con altre compagnie.
-Ryanair e Wizzair hanno anche loro staff travel interni che permettono di prenotare Standby sui propri voli e danno qualche biglietto confermato ai dipendenti da usare per loro o per altre persone, ma questi sono contati.
-Le lowcost parti di gruppi più grandi come Transavia, Vueling e Eurowings, e anche la "piccola" Volotea hanno accordi ZED come la maggior parte delle altre compagnie.

Poooi alcune compagnie offrono ai dipendenti anche la possibilità di viaggiare completamente gratis, a volte solo su una tratta selezionata, a volte su tutto il network della compagnia. Per farti due esempi, ITA consente ai naviganti il "Crew Return to Base", ovvero la possibilità di pendolare su FCO e LIN (la tua base operativa) dall'aeroporto più vicino a te (esempio PMO o BLQ). Aer Lingus invece, mandando una mail al comandante del volo e presentandosi al gate in divisa, consente di viaggiare gratuitamente su qualsiasi tratta, a patto che tu sia in grado eventualmente di operare il volo dovesse esserci bisogno di un rimpiazzo, per quello devi essere in divisa. Personalmente ho volato un sacco tra DUB e PSA senza pagare un centesimo quando lavoravo per loro. Comunque sia, le compagnie spagnole di solito sono famose per essere le più larghe di manica quando si parla di far viaggiare gratuitamente i dipendenti.
 
  • Like
Reactions: Girinpeppo

cpt riccardo

Utente Registrato
17 Dicembre 2008
462
31
Provo io a risponderti che sono un malato di zed
-Sì, ITA ha accordi con moltissime compagnie e così anche Air Dolomiti. Le altre italiane (Aeroitalia e Skyalps ad esempio) non hanno questi accordi, ma all'estero la maggior parte delle compagnie non lowcost aderiscono agli zed e tramite la piattaforma myidtravel consentono ai dipendenti la prenotazione di voli standby e talvolta anche confermati.
-Sì, con alcune compagnie si può prenotare anche la business, dipende dagli accordi fatti tra le due compagnie in questione. Nel mio caso ad esempio ho la business con United ma non con Delta.
-No, Neos non ha gli zed e se posso permettermi ha dei benefit per i dipendenti che sono pessimi riguardo i biglietti staff, non è facile ottenere un biglietto e molte date non sono disponibili.
-easyJet ha un sistema di stafftravel interno che è fenomenale, un biglietto costa mediamente pochissimo (tipo 15/20€) e c'è la possibilità di accaparrarsi anche biglietti confermati, purtroppo non hanno accordi ZED con altre compagnie.
-Ryanair e Wizzair hanno anche loro staff travel interni che permettono di prenotare Standby sui propri voli e danno qualche biglietto confermato ai dipendenti da usare per loro o per altre persone, ma questi sono contati.
-Le lowcost parti di gruppi più grandi come Transavia, Vueling e Eurowings, e anche la "piccola" Volotea hanno accordi ZED come la maggior parte delle altre compagnie.

Poooi alcune compagnie offrono ai dipendenti anche la possibilità di viaggiare completamente gratis, a volte solo su una tratta selezionata, a volte su tutto il network della compagnia. Per farti due esempi, ITA consente ai naviganti il "Crew Return to Base", ovvero la possibilità di pendolare su FCO e LIN (la tua base operativa) dall'aeroporto più vicino a te (esempio PMO o BLQ). Aer Lingus invece, mandando una mail al comandante del volo e presentandosi al gate in divisa, consente di viaggiare gratuitamente su qualsiasi tratta, a patto che tu sia in grado eventualmente di operare il volo dovesse esserci bisogno di un rimpiazzo, per quello devi essere in divisa. Personalmente ho volato un sacco tra DUB e PSA senza pagare un centesimo quando lavoravo per loro. Comunque sia, le compagnie spagnole di solito sono famose per essere le più larghe di manica quando si parla di far viaggiare gratuitamente i dipendenti.
Riguardo Wizz è cambiato di recente? Non ricordo quanti fossero i biglietti per altri passeggeri, ma per il dipendente ricordo non esistessero gli standby, erano tutti confermati. Però è passato qualche anno…


Sent from my iPhone using Tapatalk
 

OneShot

Socio AIAC 2025
Utente Registrato
31 Dicembre 2015
4,100
3,466
Paris
-easyJet ha un sistema di stafftravel interno che è fenomenale, un biglietto costa mediamente pochissimo (tipo 15/20€) e c'è la possibilità di accaparrarsi anche biglietti confermati, purtroppo non hanno accordi ZED con altre compagnie.
Il costo del biglietto è di per sé un inezia: il 90% è oltre sono tasse. Es: CDG MAD 29.90€, MAD CDG 14,90€.
Il dipendente può accedere alla scontistica staff 3 mesi prima: può trovare posti confermati se l’algoritmo prevede una domanda media e molta offerta. Se la domanda è alta, bisogna prendere uno stand by che, sotto data (da poche ore prima a svariati giorni) potrebbe diventare confermato allo stesso prezzo.
Nella lista dei beneficiari si possono mettere 4 nomi (di cui uno è il tuo) più 3 beneficiare a tua scelta, che potrai cambiare per 20 volte in un anno. Se hai figli minorenni, questi sono elencati separatamente dai 4 di cui sopra.
Peccato non si abbia scontistica con e per altre compagnie, ma soprattutto orari comodi per il week end e, siccome potrebbero lasciarti a terra se hai uno sby, devono fallire!
 
  • Like
Reactions: cpt riccardo